凭着感觉拍

"良知和理想"

    “你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝对不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。”

    “一晃十年过去了,如他所言,我得到了很多,也失去了很多,所幸,这两样东西我还带着,虽然不多,总算还有。

    当然,我并不因此感到自豪,因为这并非是我的意志有多坚强,或是人格多高尚,唯一的原因在于,我遇到的人还不够坏,经历的事情还不够多,吃的苦头还不够大。

    我也曾见到,许多道貌岸然的所谓道学家,整日把仁义道德放在嘴边,所作所为却尽为男盗女娼之流。

    我并不愤怒,恰恰相反,我理解他们,在生存的压力和生命的尊严之间,他们选择了前者,仅此而已,虽不合法,却很合理。

    我不知道,是否所有的人在历经沧桑苦难之后,都会变成和他们一样的人。"



     "良知和理想是不会消失的,不因富贵而逝去,不因权势而凋亡。

      l不是好人,不是坏人,是一个有理想,有良心的人。"

 
评论(1)
热度(1)

© 咸鱼兄 | Powered by LOFTER